トップ
シェフ殿、ご用心!
f0034733_0412694.jpg
f0034733_0405327.jpg


広東料理の料理教室

四川料理だとおもってたら、
なんと広東料理。
しかもフレンチスタイル。


台湾にて中国料理のシェフと出会い大学卒業して香港にて5年修業、
それから、
数々のホテル料理長を経て今日に至る。
台湾なまりの中国語と日本語ぺらぺらのニッポン人シェフ。

f0034733_920135.jpg


酢豚(スーパイコ)

材料は豚ももかたまり肉、
人参、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、ゆで竹の子、生パイナップル、
卵、片栗粉、サラダ油(揚げ油用)

豚肉下味用調味料、
酒(紹興酒)、濃い口醤油、生パイナップル(パパイア、マンゴーで代用)、
コショウ、ゴマ油。

甘酢あん、
うす口醤油、米酢、トマトケチャップ、砂糖、中華スープ(水でOK)、
赤唐辛子、水溶き片栗粉。

酢豚レシピ
下味付けた角切り豚肉を揚げ油で二度揚げ、
野菜は同じ大きさの乱切り、火の通りにくいものから素揚げしておく。
甘酢調味料を鍋に入れひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
豚、野菜をからめて出来上がり。

水溶き片栗粉は、
いったん鍋を火から外してとろみを付けること。
隠し味にはオレンジジュースなど柑橘系で、
より色鮮やかに美味しくなります。









f0034733_982768.jpg新中国広東料理メニュー


チャイナオードブル フレンチスタイル

酢漬けのダイコンとスモークサーモン
煮こごり美味い蒸し豚
腸詰め
ピータン
白菜の湯葉巻き
蒸し海老

f0034733_984595.jpgふかひれスープ翡翠仕立て

中国では翡翠の色は幸運を呼ぶ守り神、
鮮やかなヒスイ色はホーレン草でフカヒレうまい!

f0034733_9105923.jpg中華風ミートパイ
肉まんのあんこのようなパイ包み

f0034733_912076.jpg海老マヨ
こってりのマヨネーズ和え

牛ヒレステーキブラックビーンズ仕立て

ブラックビーンズ?
聞いたところ中国納豆とのこと

f0034733_9145913.jpg特製酢豚

f0034733_915075.jpgまたまたたっぷりスブタ
子供のころ酢豚のことスーパイコと言ってました

f0034733_917192.jpg蓮の葉包み五目御飯
蓮の葉の香りいいちまきは絶品の味

f0034733_9182876.jpg豆乳入りやわらか杏仁豆腐
イチゴ、メロン、パパイアのフルーツ盛り
豆乳でツルリンとしたプリンのよう



[PR]
by shige-4343 | 2009-02-08 00:55 | 活動写真
<< 時の過ぎゆくままに ヌーベルシノア >>


Link
お気に入りブログ
sudigital af...
うちの食卓 Non so...
pocari.exblo...
ナギヲWorks
Happy Photo ...
anon
よみたんよみまき
おきなわものがたり。
写真を撮った日。
一日一膳
海の青と空の青-ushi...
川内朋子のオランダ日記
地中海と砂漠のあいだ  
写真ゴコロ
sync you
Asagi's photo
On Land
Ecru et pousse
food.な.きもち
ヒトは猫のペットである
書をつま弾く、そして歌う。
クロアチアの碧い海の夢
イングランド 写真の日々
フィレンツェ田舎生活便り2
to simplify ...
ph o t o pra
art gris  ( ...
Muntkidy
田中みぎわスケッチ紀行 ...
Franchesca &...
slump
petite branc...
mame's cafe
徒然草ぼうぼう
with:ism
ノルウェイの森
手手ブログ
cafe cha  かふ...
オカマツトモキノヘヤ ブログ
白 の 余 白
アイデアにんべん
chaiの細道
b - r o a d
anonia
haco 店主の日記
奈良美智の日々
macaron colors
holoholo
ルセット バル rece...
カテゴリ
全体
imagine
eats
HOT TIME
ひびき
活動写真
空間
天井桟敷
ジャズ
マンホールの夢
ART
COOL TIME
陶芸教室
hot time
プロフィール
以前の記事
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
twitter
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧