白菜のクリーム煮
10分ほど蒸した白菜を、ホワイトソースでさっとからめただけの
あま〜い白菜、ホワイトクリームに相性ピッタシ!
食べ放題のバイキングでの、厨房ドキドキパニック、
ときどきハプニング。
ひと団体分の煮物が空っぽ、頭は真っ白。
とっさに仕込みに時間のかかる里芋、コンニャク、高野豆腐は断念して、
ふわふわ豆腐の煮付け、シメジのチャプチュとナポリタンの。
10分で出来るスピードクッキン!
懐かしのナポリタン。
パスタを茹でてる間に豚バラの細切りとザク切りのタマネギを炒め、
バター、トマトケチャップ、塩胡椒、パルメザンチーズふりかけてナポリタン!
勢いで調理したパスタというより熱々スパゲッティーは、
みんなもふふっと喜ぶ家庭料理でしたよ。
きょうのたんぽぽ食堂は残ってしまったチャプチュを烏賊の詰め物にしてみますね。
カツオの竜田揚げバターソース
カレー風味のカツオに、バルサミコとバターで煮つめたとろけるソース
・・・そう言えば小学校のころ、
給食には竜田揚げでクジラの竜田揚げでした。
きょうの美恵子さんは余裕の仕込み。
定番のメニューは酢味噌の白葱と烏賊ゲソ、茄子のピリ辛醤油炒め、ポテトサラダ、
究極の柚子の香りほのかのなますと胡麻、味噌、砂糖で和えたしろ和えほか。
大根なます
ホウレン草のしろ和え