隠岐の島の民宿から送られて来た海からの贈り物を
男二人で包丁片手に鉢もり。
建築の仕事がらいとこの旦那のケンジさん、
出張のおりに酒と美味い酒の肴には目がない。
美味いものはその地にありき、
日本全国うまいもん食べ歩きしているようです。
先日の旅の最後の夜、
ケンジさん宅でのおもてなし料理は、
島で獲れた、
トビウオのサツマ揚げ、
しろ烏賊、
サザエにアワビ丸ごと。
手作りチャーシューと
酒の肴のオンパレード。
一度だけ隠岐の島を旅したことがあります。
ずいぶん前のこと。
青い海、
白き灯台隠岐の島。
男のレシピは、
あらめ(わかめ)の佃煮。
かえし
醤油 1cup
味醂 50cc
砂糖 40g
出汁とかえし10対1の割合にして、
佃煮の基本とする。
あらめ料理メモより
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