前菜/
アジの燻製マリネ 新ジャガイモ添え
おいしい噂のフレンチ、
ビストロ シェ・ル・コパンへ行ってきました。
前菜のさっぱりとして上品なアジにほろりとしてたら、
「アジはおいしいから、あじって言うんだってね」
「そうそうアジは味」
って、つまんない会話してるん場合じゃないな。
アジの薫製マリネとほっこりした新ジャガの、
美味しいこと。
ビストロといえば、
古い話ですが丸い牡蛎やハマグリの
海鮮フレンチが蘇ります。
25年前に一度パリへ訪れたときに、大皿に盛ってある新鮮な貝を、
たしか檸檬と赤いシンプルなソースとで食べたことあります。
記憶ではオペラ座の近くのビストロでした。
これってフレンチ?
トマトケチャップみたいなソースだったようなものと思い込んでいます。
まあ、それ以来フレンチで生の牡蛎に遭遇したことはありません。
まるい牡蛎。
いつしか、
ジューシーな牡蛎をフレンチで賞味したいですね。