山鹿へひとっ走り!
夏のランチ。
おいしい噂に目のない料理好き、
同僚の美恵子さんと昼ごはんに行ってきました。
ゴーヤ、茄子、オクラ、牛蒡の野菜に、
梅の酢漬けの、風味ある酸味で和えた小鉢としろあえの
カラダにやさしい和のおかず。
それから、
ライ麦パンのサンドプレートと
デザートのJi-uオリジナル、
手作り甘酒ブラマンジェもいただきましょう。
甘酒マンジェのレシピをしっかり伝授してもらって、
麹の木屋さんの甘酒を購入。
さっそく、
ふたりして甘酒ブラマンジェ作ってみようと。
水果茶
フルーツのフレーバーと花の香りして、
さっぱりとしたハーブティ。
まぜごはんと季節の
__いろいろ野菜おかず
まぜごはんと呉汁
甘酒ブラマンジェと水果茶
テゥルリっとして、ひんやり
トロリ〜
甘酒ツブ入りのブラマンジェ。
たらふく食べたかえり際に斜向かいの魚屋さんに寄って、
ピチピチのアジの刺身、鯛の南蛮漬け、イワシ甘露煮と夕ごはんのお惣菜も、
たんと買い込んで帰りました。
・・・
いつものごはんとおいしい噂のレシピ、
ごちそうさま!
いつものごはん
Ji-u
山鹿市 豊前街道沿い