トップ
ブラマンジェ
白いお菓子
f0034733_536687.jpg

牛乳1000cc
砂糖てきとう(50g)
クールアガー適量(15g)

鍋に牛乳、砂糖、
クールアガーを入れ、
混ぜながら60℃まで温め
型に移し冷蔵庫で冷します。


ブラマンジェをよく作ってます。
いつものごはん Ji-uさんで教えていただいた甘酒ブラマンジェのレシピ参考にしていろいろ試してみました。木屋の甘酒を入れてみたり、牛乳と生クリームや牛乳と砂糖だけだったり。クールアガーも時にはカンテンパパやゼラチンで代用したり。
__クールアガーは沖縄産で農協で購入。

そうして、
牛乳と砂糖とクールアガーで
甘さひかえめの砂糖はその日の気分で変えています。
テキトウ。

出来上がりブルベリージャムソースや
ココナッツミルクを垂らしたり。


以前はゼラチンでババロア、牛乳カンと言ってましたが、
分量と温度でムースになったりババロアだったりの、
いとしの牛乳かん。

ためしてカンテン!
[PR]
by shige-4343 | 2008-09-15 06:24 | eats
<< グリーンソースパスタ 茶わん蒸し >>


Link
お気に入りブログ
sudigital af...
うちの食卓 Non so...
pocari.exblo...
ナギヲWorks
Happy Photo ...
anon
よみたんよみまき
おきなわものがたり。
写真を撮った日。
一日一膳
海の青と空の青-ushi...
川内朋子のオランダ日記
地中海と砂漠のあいだ  
写真ゴコロ
sync you
Asagi's photo
On Land
Ecru et pousse
food.な.きもち
ヒトは猫のペットである
書をつま弾く、そして歌う。
クロアチアの碧い海の夢
イングランド 写真の日々
フィレンツェ田舎生活便り2
to simplify ...
ph o t o pra
art gris  ( ...
Muntkidy
田中みぎわスケッチ紀行 ...
Franchesca &...
slump
petite branc...
mame's cafe
徒然草ぼうぼう
with:ism
ノルウェイの森
手手ブログ
cafe cha  かふ...
オカマツトモキノヘヤ ブログ
白 の 余 白
アイデアにんべん
chaiの細道
b - r o a d
anonia
haco 店主の日記
奈良美智の日々
macaron colors
holoholo
ルセット バル rece...
カテゴリ
全体
imagine
eats
HOT TIME
ひびき
活動写真
空間
天井桟敷
ジャズ
マンホールの夢
ART
COOL TIME
陶芸教室
hot time
プロフィール
以前の記事
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
twitter
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧