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印度スタイル
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ベジタリアン@インド食堂


「その葉っぱ、何ですか?」

「パクチー!」




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「ミヤザキサンの赤い、
ゆずを漬け込んだ魅惑のスパイスは?」

「インドのピクルス、アチャール!!」

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香草のコリアンダーをタイではパクチー。
アチャールって、インドのライムの漬物(ピクルス)のこと。

なんだって。
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by shige-4343 | 2008-05-31 21:48 | eats
陶芸教室 14
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藍の小皿とマイぐい呑み


ぐい呑み

悪戦苦闘しながら土に触れています。
一月からはじめた仕事帰りに寄る金曜日は、
おいしい噂とよもやま話の尽きない愉しみな夜の陶芸教室です。
先日釉薬かけも体験しましたが、
透明になる釉薬なのに焼き上がった湯呑みは、
べっとりぺらっとしたものでした。

簡単そうにみえた手びねりは、
体験陶芸教室で一番最初に習ったのがひも作りでした。
同じ太さで無駄のないひも作り。
もっとスムーズに伸ばし、ランらランと出来たらいいな。


ひもにした土が、カタチになってゆく作業は、
陶芸の基本中の基本でおもしろいです。
ひょいとひもにして積み上げ、
さっさと出来上がるように、もっとひも作りに精進したい。


先日ひとつ目のぐい呑みが出来ました。
実はこれ、陶芸教室で一番作りたかった器です。
先生に白化粧の釉薬かけをしてもらって夏の器になりました。




ちょいと肴をつまみ、
緑川キリリッ!
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by shige-4343 | 2008-05-30 08:53 | 陶芸教室
アールグレイ
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EARL GREY LEAF TEA/Painted by Yu
WATER COLOR



30年前に知人宅で初めて飲んだアールグレイは、
それまでの紅茶とは明らかに違うフレーバーで別世界のお茶でした。
なんで紅茶にフレーバー入れて、まったくもって紅茶は渋い苦いし、
あのアールグレイ以来、どうもなあ〜

それでもって紅茶フェチのyu。
そうコレクターズアイテムは紅茶。
集めて、せっせせっせと貯め込んでどうすんの?。


シンプレックスケトルのお湯で、保温の布カバーのティーポットに3分間、
タイムを計り、そっと茶葉を開く、、、正確に。
どうもお茶の手順で、甘みも渋みも変わるらしいです。


初めてのテイラーズ オブ ハロゲイトのアールグレイは、
あのベルガモットのかおり、ほのかに漂って
正に爽やかで柔かな中国茶のよう。
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by shige-4343 | 2008-05-29 07:45 | 天井桟敷
赤い布
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空豆とマイプレート



金の糸で縁取られ、
ガネーシャ、草、鳥、花、牛、鼠、人がシンメトリーに刺繍されている。
丸い大小の鏡がちりばめられたミラーワークの赤い布。

空豆の、
遥かなる異国の香りに。





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by shige-4343 | 2008-05-28 07:39 | imagine
そら豆
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塩ゆで空豆(菊池産)



ツルリンとして、
ほんわり。



朝取り空豆だったのでしょう。
ばあちゃんの作った空豆以来の、丸ごとほっこり空豆
大当たり!


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by shige-4343 | 2008-05-26 22:06 | eats
マンホールの夢
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Paris 1985







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by shige-4343 | 2008-05-25 04:52
旅の空の下
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巴里 1985


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by shige-4343 | 2008-05-23 05:37
ビストロの匂い
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スープ/
オニオングラタンスープ



ビストロ シェ・ル・コパン
山鹿市古閑
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楽しみだったのは、
コパンのオニオングラタンスープ。

待ってました!





グツグツと音を立てながら、
美味そうな焼き具合。
何より大好きな、オニオングラタンスープ。

フレンチの香りに包まれて、至福のビストロの匂い。


メインの肉料理、

牛バヴェット肉のポワレの初めてのバヴェット肉でした。
赤ワインバターで、肉のうまみと相性いいです。
付け合わせの野菜に、旬のグリンピース、
新ジャガ、しめじと、彩りのいい焼き野菜でボリューム満天。





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by shige-4343 | 2008-05-22 07:01 | eats
ビストロに連れてって!
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前菜/
アジの燻製マリネ 新ジャガイモ添え



おいしい噂のフレンチ、
ビストロ シェ・ル・コパンへ行ってきました。

前菜のさっぱりとして上品なアジにほろりとしてたら、


「アジはおいしいから、あじって言うんだってね」
「そうそうアジは味」
って、つまんない会話してるん場合じゃないな。


アジの薫製マリネとほっこりした新ジャガの、
美味しいこと。



ビストロといえば、f0034733_6315644.jpg
古い話ですが丸い牡蛎やハマグリの
海鮮フレンチが蘇ります。
25年前に一度パリへ訪れたときに、大皿に盛ってある新鮮な貝を、
たしか檸檬と赤いシンプルなソースとで食べたことあります。
記憶ではオペラ座の近くのビストロでした。

これってフレンチ?

トマトケチャップみたいなソースだったようなものと思い込んでいます。
まあ、それ以来フレンチで生の牡蛎に遭遇したことはありません。
まるい牡蛎。


いつしか、
ジューシーな牡蛎をフレンチで賞味したいですね。
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by shige-4343 | 2008-05-21 07:11 | eats
ジャズの忘れもの
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Green Wave/inner space
enja
Yosuke Yamashita
Adelhard Roidinger




鋲を打つ、
弾けるピアノのベースデュオ。

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by shige-4343 | 2008-05-20 08:25 | マンホールの夢


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