トップ
<   2008年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧
ペペロンチーニ
f0034733_5394674.jpg



スライスしたニンニクと鷹の爪を焦さずに
ピーナッツオイルで炒めて、
6分茹のフェデリーニ(ディ・チェコ NO.10)と
アーリオ・オーリオの香りを絡める。

ギリギリの塩加減でシンプルパスタにして
パリパリのニュイテジュールのパンとの極みのパスタ。
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-30 06:08 | eats
冬が来る前に


f0034733_7324026.jpg


雨の日、
亜細亜民藝きらきらへ。

More
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-29 07:45 | 空間
Milky Way
f0034733_4304060.jpg



朝陽のなかに
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-28 04:56 | imagine
きょうの料理・ビギナーズ
f0034733_593323.jpg




「コウケンテツの韓国料理 1・2・3」


本屋の料理本のコーナーで、
パスタ、フレンチ、日本料理と、の中から手にしたのは
韓国料理のレシピ本でした。


韓国料理定番のナムルを楽しそうに作ていた
きょうの料理で見たのは最近のこと。
レシピの手際も爽やかで、
料理スタイルが好印象の
コウケンテツ

シンプルな家庭料理のチャプチェ。

ハナ・ドゥ・セッ!


以前韓国ラブのマカロンさんのレシピから、
今や食堂の定番のチャプチェ。
それぞれの食材を別々に調理して最後にいっしょに和えると。
手間はかかる分だけおいしいチャプチェです。


きょうも元気。
キムチがうまい!
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-25 06:05 | 空間
精進
f0034733_1917452.jpg


精進風会席料理@たんぽぽ食堂

まだまだじゃのお、
献立。


アボカドの生湯葉巻きと
    カブの酢の物
    銀杏と豆腐の味噌漬け
豆乳蒟蒻の刺身と
    ぐるぐる(ひともじ)の味噌和え
きのこパイ包み
    サフランソースの蒸し野菜と赤米
ほうれん草と人参の白和え
麩のカツと里芋フライ
高野豆腐と椎茸と隠元の煮物
茶碗蒸し
手作り豆腐
茶そば
甘酒(山鹿産)のブラマンジェと新高梨(荒尾産)のワイン煮
    季節のフルーツのキウイ(南関産)
南関揚げとカブの味噌汁
阿蘇古高菜漬けと寒干し大根
七城米のご飯



精進風会席料理
            平成二十年十一月十七日

     
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-23 19:32 | eats
パフェとゴロワーズ
f0034733_4592223.jpg


名残の香り@ビストロ シェ・ル・コパン(山鹿)


ビストロ、
あの懐しい匂い。


栗の詰まったウズラの時期を逃したらしい。
もうすでに、
シビエの時期に変わっていました。

今年最後のデザートは、
おいしい甘煮の栗とアイスクリーム。





f0034733_4593744.jpg

More
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-22 06:50
ボジョレー・ヌーボー
f0034733_6202790.jpg


ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 
2008


鮮やかな赤、
さわやかなかおり。

誰も奪えぬこの想い。



THEY CAN'T TAKE THAT AWAY FROM ME/

MOONLIGHT IN VERMONT/
ELLA AND LOUIS

More
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-21 06:48
挑戦
f0034733_19173517.jpg


きのこのパイ包みと
サフランソースの蒸し野菜


サフランソース

前日のこと、
ホワイトソースに、サフランを水とねかして、
カレー風味にしようとクミンシードとカレーパウダーを入れたら、
とんでもなく、不味い!

帰宅後も、
サフランソースがイメージ出来ずにもんもんと眠れない夜。

早朝に思い立ったのは、ほどよいスパイス加減のと
ホワイトソースのバランスかあ。

厨房に入っるやいなや、
サフランとクミンのかけ合いの勢いで出来たしこソース。
なめたらイケル。
即興にして勢いにまかせて決まり。
足さない、
引かないコレで行こうっっと!!


たんぽぽ食堂

More
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-19 19:43 | eats
プチトマト
f0034733_178372.jpg


プチトマトって、
イタリアントマトにいちばん近い味らしい。

エキストラバージンオリーブオイルをふりかけ、
スーパースチームミニでじっくり熱風で焼いたら、
プチじゃなくて、
ぎゅっとジュウシーなトマトに。



f0034733_17245755.jpg


きのこのパイ包み


バジル風味のオリーブオイルでソテーした
えのきとシメジをホワイトソースで、

チャオ!
イタリア〜ン。
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-18 17:36 | eats
パンゲア展。
パンゲア展。vol.8

元気になる作品との出会いのアート展。
お気に入りは野田竜太郎さんのゾウさんの水墨画。
西田みきさんの愉快な陶人形。


そのパンゲア展も終了して、
2009年の次回のパンゲア展もまた、
それぞれの表現、
パンゲアの仲間たち。
新鮮な作品との出会い楽しみです。



f0034733_185401.jpg


藤田ひろぶみ(混合)


f0034733_1810271.jpg


村田紀美子(日本画)


f0034733_18321583.jpg


和田ゆみ子(透明水彩画)


f0034733_18113777.jpg


f0034733_18128100.jpg


にしだみき(陶人形)


f0034733_18125160.jpg


北里かおり(陶芸)


f0034733_18133511.jpg


平田将章(油絵)


f0034733_18223073.jpg


野田竜太郎(水墨画)

More
[PR]
by shige-4343 | 2008-11-17 18:42 | ART


Link
お気に入りブログ
sudigital af...
うちの食卓 Non so...
pocari.exblo...
ナギヲWorks
Happy Photo ...
anon
よみたんよみまき
おきなわものがたり。
写真を撮った日。
一日一膳
海の青と空の青-ushi...
川内朋子のオランダ日記
地中海と砂漠のあいだ  
写真ゴコロ
sync you
Asagi's photo
On Land
Ecru et pousse
food.な.きもち
ヒトは猫のペットである
書をつま弾く、そして歌う。
クロアチアの碧い海の夢
イングランド 写真の日々
フィレンツェ田舎生活便り2
to simplify ...
ph o t o pra
art gris  ( ...
Muntkidy
田中みぎわスケッチ紀行 ...
Franchesca &...
slump
petite branc...
mame's cafe
徒然草ぼうぼう
with:ism
ノルウェイの森
手手ブログ
cafe cha  かふ...
オカマツトモキノヘヤ ブログ
白 の 余 白
アイデアにんべん
chaiの細道
b - r o a d
anonia
haco 店主の日記
奈良美智の日々
macaron colors
holoholo
ルセット バル rece...
カテゴリ
全体
imagine
eats
HOT TIME
ひびき
活動写真
空間
天井桟敷
ジャズ
マンホールの夢
ART
COOL TIME
陶芸教室
hot time
プロフィール
以前の記事
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
twitter
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧