トップ
<   2008年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧
ゆく年くる年
僕の2008年三大ニュース、

はなの金曜日に、
一日も休まず陶芸教室に通って皆勤賞。

七月から、
料理人修業。

それから、
なんといわれようが髭おやじ。

f0034733_18184249.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




ハッピーなたね、
ありがとうございます。

よい年をお迎えくださ〜い♪



ゆく年くる年、
晦日。
[PR]
by shige-4343 | 2008-12-30 18:42 | マンホールの夢
年の瀬に
f0034733_7151564.jpg


今年もcalligraphy_mさんから、
遊印のある手作りカレンダーがやって来ました。


窓辺にある今年のカレンダーの12コの月、
12月
月満つの月
ぽっかり浮かんで見えます。

料理人になってドキドキワクワクの一年の終りに、
「終わりよければすべてよし」
と、
もうひと踏ん張りの年の瀬です。

大晦日のたんぽぽ食堂では、
除夜の鐘聞きながら年越し蕎麦で終り、
そして新しい年を迎えます。

f0034733_7145416.jpg


ひと月のカレンダーをめくるたび、
わくわくの年になりますように。
[PR]
by shige-4343 | 2008-12-29 07:57
花茶と米蔵
f0034733_341748.jpg



工芸茶@「慈雨」と書いて Ji-u


山鹿で、みんなでコパンのあと、
2次会は下町の酒蔵千代の園の近くいつものごはん
Ji-u
へ。
ぞろぞろと惣門ツアーのお疲れさま御一行様。

台湾茶を待ってる間に穏やかなるほのかな香り、
花茶が開いてきて、
ひと息、
スーッとカラダが暖まってゆきます。

おむすびでお茶をして、
はすむかえにある魚屋に立ち寄り
雑煮用のするめと、コノシロの刺身は今晩のおかず。

たんぽぽのタネ
[PR]
by shige-4343 | 2008-12-28 03:36 | 空間
タルトタタン
f0034733_6555337.jpg


香しき焼き林檎。
ほんの偶然から生まれたという
マキシムのお菓子。
魅惑の響き、タルトタタン♪


f0034733_6561623.jpg


林檎のタルト@ビストロ シェ・ル・コパン

More
[PR]
by shige-4343 | 2008-12-27 08:00 | eats
メリークリスマス!
f0034733_3405172.jpg

洋梨


ささやかなクリスマスイブメニュー

水イカのトマトソースパスタ
小イワシのマリネ
ミモレット、ショーム、オールドコンテ、ブリーチーズの盛り合わせ
リンゴの赤ワイン煮


リンゴのコンポート

赤ワインと同量の水に、
スライスした林檎を適量のグラニュー糖で煮込みます。
杏露酒、クワントロを隠し味にして、
とろり〜としたら、
檸檬、
数滴たらり〜。




More
[PR]
by shige-4343 | 2008-12-25 03:40
黒いカバン
f0034733_995430.jpg


Wall


MASAAKI HIRATA EXHIBITION

Generation X

2008,12,23~12,28

GALLERY CAFE TOTO


ギャラリー カフェ トト
熊本市上通5-46 
上通イーストンビル3F


f0034733_991684.jpg



ロックの入った黒い鞄に、
T・レックス、デヴィッド・ボウイとか。

More
[PR]
by shige-4343 | 2008-12-24 09:35 | ART
雪山
f0034733_6394443.jpg


草千里雪景色













[PR]
by shige-4343 | 2008-12-23 06:40 | imagine
陶芸教室 18
星乃先生、なっちゃん、チャイさんと、
久しぶりのマカロンさんとの5人で陶芸教室の忘年会。
星乃窯の器争奪ゴルフ大会では、大盛り上がりのパーティになりました。

持ち寄りパーティは、
みんなで一品。
チョコレート、チーズの盛り合わせとワインなどなど、。
先生手作り料理でフォカッチャ、ダイコンなますに、

「いわしペーストうまい!」

陶芸教室の忘年会メニュー、、、

オーストラリア産のすっきり美味しいマイルフェンスの白と
チリ産のコノスルの赤で、

「わいわいワイン!!」


前菜のハーブで漬け込んだ海老とダイコンサラダ、
瞬間薫製のアジとセロリのマリネ、
バルサミコで秋刀魚煮込み、
牛の甘味噌炒め、
アンチョビたまごソースのズッキーニソテー、
マスカルポーネとアボカドディップ、
春巻をオリーブオイルで揚げたチャパティ風スナック。
ニュイテジュールのパンに、
ショーム、ハーブとガーリック入りのブリー、12ヶ月熟成の
ミモレットとオールドコンテ、ゴルゴンゾーラと、
小イワシの酢漬け。

「チーズいただきマス!」

きのこと烏賊のクリームシチュー、
レンズ豆とラムのサフラン風味のイランスープ。
みず烏賊のトマトソースパスタ。

杏仁豆腐とリンゴの赤ワイン煮。



f0034733_548391.jpg




「ワインでふらふら〜」
        
「次回は、みんなコノスル〜〜!」
[PR]
by shige-4343 | 2008-12-20 06:28 | 陶芸教室
misty
f0034733_5175631.jpg


Kusasenri@Mt.Aso













[PR]
by shige-4343 | 2008-12-19 05:37 | imagine
眺めのいい場所
f0034733_612035.jpg

Quiet hill













[PR]
by shige-4343 | 2008-12-17 06:15 | imagine


Link
お気に入りブログ
sudigital af...
うちの食卓 Non so...
pocari.exblo...
ナギヲWorks
Happy Photo ...
anon
よみたんよみまき
おきなわものがたり。
写真を撮った日。
一日一膳
海の青と空の青-ushi...
川内朋子のオランダ日記
地中海と砂漠のあいだ  
写真ゴコロ
sync you
Asagi's photo
On Land
Ecru et pousse
food.な.きもち
ヒトは猫のペットである
書をつま弾く、そして歌う。
クロアチアの碧い海の夢
イングランド 写真の日々
フィレンツェ田舎生活便り2
to simplify ...
ph o t o pra
art gris  ( ...
Muntkidy
田中みぎわスケッチ紀行 ...
Franchesca &...
slump
petite branc...
mame's cafe
徒然草ぼうぼう
with:ism
ノルウェイの森
手手ブログ
cafe cha  かふ...
オカマツトモキノヘヤ ブログ
白 の 余 白
アイデアにんべん
chaiの細道
b - r o a d
anonia
haco 店主の日記
奈良美智の日々
macaron colors
holoholo
ルセット バル rece...
カテゴリ
全体
imagine
eats
HOT TIME
ひびき
活動写真
空間
天井桟敷
ジャズ
マンホールの夢
ART
COOL TIME
陶芸教室
hot time
プロフィール
以前の記事
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
twitter
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧