トップ
<   2009年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧
階段
f0034733_21435139.jpg




My revolution
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-28 21:48 | imagine
ホットチョコレート
f0034733_6342928.jpg


ビスキィショコラとブラッドオレンジシャーベット
@るぽわそ料理教室


ふっくら焼き上がったケーキのなかに
ホットホットチョコレート
とろ〜り。
赤いオレンジ、
ブラッドオレンジの酸味のきいたシャーベットと、、、

More
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-27 07:36 | eats
料理教室 2月
f0034733_4162687.jpg


MENU

菜の花プリン 野菜のステーキ添え
豚ロースのミルフィーユカツレツ
温かいビスキィショコラ

CHIANTI
Torre Terza
イタリア・トスカーナ
サンジョベーゼ

今月のワイン
キャンティは酸味爽やかでさっぱりとしたワイン。
太陽の香りが待ち遠しい!

f0034733_4165776.jpg



イタリアン、フランス料理、はたまた中国料理と料理する選択肢は限りなく、
教室のあと好きな酒を持ち込んでの噂のイタリアンの料理教室、
男だけの料理教室にも誘われたこともあって、
おいしい噂の料理教室から、
熊本の食材をふんだんに使った料理に一番いいなと、
去年の夏に予約してそれでやっと実現した月いちで水曜日の夜のフレンチ、
るぽわそ田中シェフの料理教室でした。

旬の野菜も美味しく調理出来たらもっと楽しそう、
しかも講習のあとの試食とおいしいワイン付!!

f0034733_4173089.jpg


More
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-26 05:33 | eats
for teatime
f0034733_5261671.jpg



ジャズの聞こえるカフェで、
カフェの招き猫みんみんと午後のひととき。
たまには午後のお茶にしましょう。
お近くにお寄りの際はふらりとお越しくださ〜い、


和田ゆみ子個展

2009.3月2日(月)〜3月14日(土)


カフェギャラリー ブリランテ

熊本市桜木2丁目14ー2
096-369-0095
営業時間:正午から日没まで
__3月8日(日曜日)は休日

More
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-24 07:01 | ART
Cookin'
f0034733_591649.jpg


白菜のクリーム煮

10分ほど蒸した白菜を、ホワイトソースでさっとからめただけの
あま〜い白菜、ホワイトクリームに相性ピッタシ!


食べ放題のバイキングでの、厨房ドキドキパニック、
ときどきハプニング。

ひと団体分の煮物が空っぽ、頭は真っ白。
とっさに仕込みに時間のかかる里芋、コンニャク、高野豆腐は断念して、
ふわふわ豆腐の煮付け、シメジのチャプチュとナポリタンの。
10分で出来るスピードクッキン!

懐かしのナポリタン。
パスタを茹でてる間に豚バラの細切りとザク切りのタマネギを炒め、
バター、トマトケチャップ、塩胡椒、パルメザンチーズふりかけてナポリタン!
勢いで調理したパスタというより熱々スパゲッティーは、
みんなもふふっと喜ぶ家庭料理でしたよ。
きょうのたんぽぽ食堂は残ってしまったチャプチュを烏賊の詰め物にしてみますね。

たんぽぽのタネ
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-23 05:41 | eats
夕陽に
f0034733_521315.jpg


暮れなずむ晴れたり曇ったりの空、
あしたまた陽が昇る。

More
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-22 06:11
朝日のようにさわやかに
f0034733_6455814.jpg


夜明けの風景







More
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-21 06:48 | ひびき
ゆらぎの午後
f0034733_3395778.jpg


流れのままに
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-20 03:58 | imagine
はるのあしおと
f0034733_6252785.jpg



みずぬるむ
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-19 06:40 | imagine
スパイシーチキン
f0034733_7324468.jpg


クミン風味のスパイシーチキン

鶏モモをクミンシード、タイムとオリーブオイルでマリネ。

2,3時間寝かせたあと、
塩胡椒してオーブン入れこんがり焼りく。
切り分けたチキンにトマトのスライスをトッピンしてオリーブオイルをふりかけ
再びオーブンへ。
ソースはオーブンで落ちた油をフライパンに移して、
バルサミコ酢とバターで、
とろり〜するまで煮つめて出来上がり。
最後にソースをかけてジューシーチキン!


たんぽぽ食堂
[PR]
by shige-4343 | 2009-02-17 07:49 | eats


Link
お気に入りブログ
sudigital af...
うちの食卓 Non so...
pocari.exblo...
ナギヲWorks
Happy Photo ...
anon
よみたんよみまき
おきなわものがたり。
写真を撮った日。
一日一膳
海の青と空の青-ushi...
川内朋子のオランダ日記
地中海と砂漠のあいだ  
写真ゴコロ
sync you
Asagi's photo
On Land
Ecru et pousse
food.な.きもち
ヒトは猫のペットである
書をつま弾く、そして歌う。
クロアチアの碧い海の夢
イングランド 写真の日々
フィレンツェ田舎生活便り2
to simplify ...
ph o t o pra
art gris  ( ...
Muntkidy
田中みぎわスケッチ紀行 ...
Franchesca &...
slump
petite branc...
mame's cafe
徒然草ぼうぼう
with:ism
ノルウェイの森
手手ブログ
cafe cha  かふ...
おかとものフォトログ
白 の 余 白
アイデアにんべん
chaiの細道
b - r o a d
anonia
haco 店主の日記
奈良美智の日々
macaron colors
holoholo
ルセット バル rece...
カテゴリ
全体
imagine
eats
HOT TIME
ひびき
活動写真
空間
天井桟敷
ジャズ
マンホールの夢
ART
COOL TIME
陶芸教室
hot time
プロフィール
以前の記事
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
twitter
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧