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風はなにいろ?
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料理教室のおさらい


グリーンピースのジュレ

いんげん、スナップエンドウ、モロッコ豆、アスパラの茹でた汁を使って、
グリーンピースを2分ほど茹でる。
グリーンピースとその茹で汁にふやかしておいたゼラチンを入れて
バットのような平たい容器に移して冷やし固めてる。


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by shige-4343 | 2009-05-31 07:35 | eats
料理教室 5月
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風に吹かれて



MENU

緑のサラダ グリーンピースのジュレ添え

阿蘇赤毛和牛もも肉のステーキ・グリーンマスタードソース

新ジャガグラタン 

アメリカンチェリーのタルトレット

Montipagano
Montepulciano d' Abruzzo 2007


f0034733_111117.jpg5月のワイン


モンティバガーノ・モンテプルチアーノ ダブルッツオ
爽やかな酸味のフルーティーな赤

//有機農法で栽培されたモンテプルチアーノ


るぽわそ料理教室


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by shige-4343 | 2009-05-29 01:06 | eats
オリーブオイル
エキストラヴァージンのオリーブオイルって、
あれやこれやたくさん種類あって迷いませんか?

焼いたり揚げたりふりかけたりで、f0034733_619384.jpg

安くて気軽に使えて、
しかも美味しいとなると、

むむっ??
どれにしたものかと。

イタリアンレシピ
「うちの食卓」

で紹介された
サルデーニャ料理を作ってみる
より
サン・ジュリアーノという、
サルデーニァ島
オリーブオイルを仕入れてみました。



もっちりトーストなる香りパンに塩茹で空豆、
ポリポリ。f0034733_5535527.jpg


いっこうに食欲止まりそうもありません。

ああ、
ポッコリ腹のメタボ対策よ、


どうしたものかなあ〜
ポリポリ。




P.S.
香りパンは、
こだわりの珈琲、TG珈琲の店主が
オリジナル天然酵母で焼いた食パン。
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by shige-4343 | 2009-05-27 06:28 | eats
はちく
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今が旬、はちく。
細長い筍のをいただきました。

アク少なそうなので水煮にして、
ひと晩つけ置きしたもの。

そのはちくのレシピは?

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カツオといりこ出汁に薄口醤油の煮付けと

オイスターソース炒め。
それから、

美恵子レシピのひじきごはんに。



はちくのオイスター炒めは、
カンタン中華風。

ごま油で茹でたはちくをさっと炒め、
砂糖少々に濃口醤油とオイスターソースでからめて、
黒七味をふりかけて出来上がり。


たんぽぽ食堂の夏のメニュー

冷し中華
茄子のしょうが醤油煮込み
スモークサーモンとカレー風味のキャベツマリネ。





沸騰したお湯にカレーパウダーと
黒胡椒を適量入れ、
それに春キャベツをさっと煮る。
湯切りしたキャベツと紫タマネギの千切りを加え、
タマネギドレッシングでマリネにする。

スモークサーモンをトッピング、
相性ピッタシ!

__美恵子レシピより

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by shige-4343 | 2009-05-25 05:00 | eats
2 FLANCS

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ブリキの箱、
ねじ巻き時計。



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by shige-4343 | 2009-05-24 04:01 | imagine
珈琲時候
激しい雨のあと
くもり空。

金曜日の朝、
フルシティーロースト。

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夜のすべり台



いつものように、
計量スプーン2杯と半の珈琲豆を
手動のミルでゴリゴリと挽く。

ぽてり、ぽてり、
ゆっくり蒸らしてる間に、
おちょぼ口のポットに移し替えて冷ましておいた
ゆるいお湯をツルツルルと注ぐ。
豆を極力踊らせない程度に、
焦らずいっきに落とす。


冷めても美味しい!
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by shige-4343 | 2009-05-22 07:45 | eats
いろいろ
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クワの実@島田美術館の庭


十器展 
tokiten Vol.5


二〇〇九年
五月十五日〜二十五日
火曜日休館日

午前十時〜午後六時


島田美術館ギャラリー

陶芸家十一人の、

「お皿を作ってみる」


十人十色うつわ展にて、
いろいろ。


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吉田 智美

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山本 幸一

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味府 礼子

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余宮 隆

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by shige-4343 | 2009-05-21 04:46 | imagine
寿司ネタ
日本料理の醍醐味、
すし屋。

テンポいい握りに、
烏賊、ハイオ、炙りホタテ、貝ときて
ままかり、卵焼き。



12品はおまかせ握り、
寿司喰いね!

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鮨屋時蔵

熊本市上通町4-11
096-326-7771
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by shige-4343 | 2009-05-19 06:36 | eats
香り立つ
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ケニアFAQ



モーニン!


酸味、苦み、
それからの余韻。




Anthem
Ralph Towner
__You Tube
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by shige-4343 | 2009-05-18 09:55 | ひびき
珈琲一杯のシアワセ。
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焙煎機のある珈琲店@TG珈琲

ううっ、

今飲んだばかりなのに、
もう一杯飲みたい。


店主に聞いた美味しい珈琲のいれ方。

沸騰した湯を少し冷まして、
じっと蒸らしに1,2,3,,,20と数えて
ゆっくりていねいに湯を注ぐ。


その珈琲の味は?

こくがあって、
まろやか。

いつもとドリップと違ったのは、
沸騰した湯で温度は90℃くらいにしてたし、
蒸らしもてきとうにしていた。

たったそれだけのことで、
昨日までのいい加減な珈琲とは断然違う!



「私流和心展」


 やつだ工房 夢のたまご

4月29日(水)~5月31日(日)

TG珈琲 
    熊本県菊池郡菊陽町原水1013-2
      096-233-5535
     
AM11:00~PM23:00
定休日:月曜日


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by shige-4343 | 2009-05-17 07:22 | 活動写真


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