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路上のジャズ
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アートプレックス


STREET
ART-PLEX
KUMAMOTO

JAZZ OPEN 2009

2009年7月11日
午後4時〜午後9時半



熊本市中心街のびぶれす広場、
シャワー通りスターバックス前など六ヶ所での
路上ジャズフェスティバルの開催のお知らせ。

菅原高志GROUP featuring 川嶋哲郎ほか、
パワフルな音を体感するストリートジャズです。

以前、2006年8月3日阿蘇神社のMystic layers
YOSUKE YAMSHITA NEW YORK TRIO
にて、
アグレッシブな響きを聴いたテナーサックスの川嶋哲郎さん。

見逃せない!



きょうのリンク

アートプレックス




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by shige-4343 | 2009-06-30 08:40 | ひびき
課外授業
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山はぎにかつおのたたき

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ぬか漬けとあなごの山椒御飯


器を肴にして、
呑んべの〆は山椒ごはん!

日本料理、
熊本市下通りの月季にて。



あなご出汁の旨味が染みいって
めっぽう美味い。


「山椒は小粒でピリリと辛い」





粒山椒を紙パックに包んで炎天下の車に放置して、
山椒の実を自然乾燥中。

黒山椒はいかに?
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by shige-4343 | 2009-06-27 07:32 | eats
料理教室 6月
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グツグツとスープの香り、
アクアパッツァ。

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六月の料理教室

MENU

ツナとトマトの冷製パスタ(カッペリーニ)

仕入魚と夏野菜のアクアパッツァ

バナナとクリームチーズ ダークチェリーのキャラメルソース


f0034733_6341876.jpg6月のワイン

トレッビアーノ ダブルッツォ
2007

爽やかな酸味のきいた、
フレッシュな白。

冷やした白は、
夏野菜に相性いい。





るぽわそ料理教室

以前我が家で魚と野菜の水煮したとき、
骨だらけになったことがあります。

煮過ぎたせいだな。


めざせ、
魚と野菜プリップリ!

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by shige-4343 | 2009-06-26 06:52 | eats
ズッキーニ
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コチとズッキーニのパスタ

オリーブオイルにアンチョビ、ガーリックのみじん切りを炒めて、
キッチンはイタリアーンな香り〜

イエローズッキーニを入れ、
少量の水を注ぎフタをして蒸し焼き。
水気がなくなって軽く焦げ目がついたら出来上がり。

夢ごこちの、
アンチョビの香り!

そのままフライパンに冷蔵庫の残りものコチの切り身を岩塩で軽くソテー。
ディ・チェコのスパゲティーニを堅めに茹でてパスタと合体。

決めては、
レモンひとふり。

サマー スカッシュ!

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by shige-4343 | 2009-06-24 11:17 | eats
花しょうぶ
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  衣 春
  ほ 過
  し ぎ 
  た て
  り 夏
  天 来 
  の る
  香 ら
  具 し
  山 白
    妙
    の

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by shige-4343 | 2009-06-23 09:05
小さな世界
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卵胎生メダカ@TAMRON SP Di 90mm


生後3日目の1㎝ほどの稚魚、
せわしく泳ぎ回ってお腹もふっくらしてる。


受精した卵は♀のお腹でふ化して、
しばらくして直接お腹から稚魚が産み落とされます。
稚魚はすぐに元気よく泳ぎ始める。
グッピーは卵胎生メダカです。
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by shige-4343 | 2009-06-22 05:14 | 活動写真
オトシン君。
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働きものコケ取り名人、
オトシンクルス。

熱帯魚は、

「グッピーに始まりグッピーに終わる」

と言われるらしい。

小学校の夏休みの友で、
最初に研究素材がグッピーの繁殖日記。
そのころ、
第一次熱帯魚ブーム。

最初に飼ったのがグッピーのペアでした。
それから幾度も熱帯魚ブームも去って、
なんでまた、
夏休みの友じゃあるまいし、
エンドラーズのグッピーの稚魚が生まれました。

ああ、
マイブームの熱帯魚。
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by shige-4343 | 2009-06-19 21:45 | 活動写真
珈琲一杯のシアワセ、つづき。
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ジャズランド



直火焙煎したての珈琲豆をガリガリと手動ミルで挽き、
80℃の温めの湯でドリップする。
と前回までのおいしい珈琲の入れ方でしたね。

眠気覚ましにもう一度珈琲飲みたくなって、
TG珈琲に寄ってマスターのお手なみ拝見。


20秒ほど蒸したあと、
一滴一滴の温めの湯を細い口のポットから丁寧にドリップしてる。

なななんと、
ポットの口が豆すれすれにあって、


ぽたり、、ぽたり、、

話しかけても、
神経を一滴に集中しながら一定の速度で抽出。

ぽたり、、
ぽたり、、

「豆によっても体調によっても珈琲の味は変わります。」
「ボクはこの入れ方です!」

きっぱりと、
珈琲をタラララとは踊らせないようです。


ひと手間かけたドリップコーヒーは、
抜群の珈琲のかほりに、
珈琲の豆が変わっても味はコクがあってまろやか〜。


珈琲マスターおすすめ、
グァテマラ イエローブルボンの珈琲はいかに?
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by shige-4343 | 2009-06-18 03:26
ジントニック
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絵はがきのある風景




Night Lights
__Gerry Mulligan


レコードには、
レコードの髭があるらしい。

からっきし雨のない梅雨の夜、
ビル・クロウのベースにジム・ホールのギター。
アート・ファーマーにジェリー・マリガンのバリトンサックスの響き。

また、
眠れぬ夜になりそう。

夏の夜の夢__
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by shige-4343 | 2009-06-16 22:51 | imagine
ブルスケッタ
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チョリソーのトマトソース


鷹の爪多めにして、
ガーリックで香りづけしたオリーブオイルに
タマネギのみじん切りを炒める。

スピガドーロのダイストマトと、
ブツリブツリときざんだ阿蘇の放牧黒豚のスパイシーなチョリソーで
グツグツ煮込んだトマトソース。

真っ赤なフレッシュトマトとモッツァレラをサンドにして、
バジル漬けオリーブオイルと天草の塩パッパっと。

ロベルトさんのイタリアンで食べたカプリ島のサラダに、、、

トロリーノな___
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by shige-4343 | 2009-06-13 19:28


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