きのうは山では忘れ雪がちらほら舞う冷えた一日、
移動台所の茶豆さんのフォーからたんぽぽ食堂でスープを作ってみました。
あったまる春雨スープ
材料
豚の軟骨
鶏身
春雨
ニンジン
卵
ネギ
レモン
塩
黒胡椒
下ごしらえは、
アクを取りながら軟骨からコラーゲンたっぷりの出汁を作ります。
火加減で白濁(豚骨スープ)にならないようゆっくりゆっくり煮出すと
半透明でいい出汁になります。
軟骨と鶏身を包丁で叩くようにしてみじん切りにして、
細かくみじんにしたニンジンを加え卵をつなぎにして肉だんごにします。
茹でた緑豆春雨と肉団子に、塩と黒胡椒で味付けした軟骨スープ。
決め手はたっぷりレモン汁とネギを散らして
春雨スープの出来上がり。
軟骨入り肉団子は、
あっしゃんぶの串焼きのつくねをイメージして、
カリカリいい食感でジューシーな味はスープに相性ピッタシ。
ひと手間かけるといっそう美味い!
たっぷりクレソンとこしのないベトナム麺あったら、
フォーのあのやさしい味になったのでしょうか?
星乃窯春展
3月15日 最終日
春晴れ!