ピクルス
材料__
小さいキュウリ20本
セロリ1枚
ローレル3枚、黒胡椒10粒、鷹の爪1つと
水、砂糖適量。
鍋に水と同量のワインビネガー、りんご酢、高瀬の誉を
適量ブレンド。
鍋にブレンド酢に、ローレルと砂糖を入れて煮て、
キュウリ、セロリを漬け込む。
3日くらいで、カンタン自家製ピクルス。
シャキッとしたキュウリ、
ポリポリ。
セロリもおいしい!
これ、初挑戦でクイーン・アリスのレシピ本見たのですが、
すっかり忘れてしまって、以前ホッシーさんのおいしいピクルスの味
思い出しながら作ったみたけど、何か入れ忘れていたものありますかねえ?
また、こぶりのキュウリに出会ったら作ろうっと。