白いお菓子
牛乳1000cc
砂糖てきとう(50g)
クールアガー適量(15g)
鍋に牛乳、砂糖、
クールアガーを入れ、
混ぜながら60℃まで温め
型に移し冷蔵庫で冷します。
ブラマンジェをよく作ってます。
いつものごはん Ji-uさんで教えていただいた甘酒ブラマンジェのレシピ参考にしていろいろ試してみました。木屋の甘酒を入れてみたり、牛乳と生クリームや牛乳と砂糖だけだったり。クールアガーも時にはカンテンパパやゼラチンで代用したり。
__クールアガーは沖縄産で農協で購入。
そうして、
牛乳と砂糖とクールアガーで
甘さひかえめの砂糖はその日の気分で変えています。
テキトウ。
出来上がりブルベリージャムソースや
ココナッツミルクを垂らしたり。
以前はゼラチンでババロア、牛乳カンと言ってましたが、
分量と温度でムースになったりババロアだったりの、
いとしの牛乳かん。
ためしてカンテン!